Аренда недвижимости

Ежедневно тысячи людей приезжают в поисках заработка, на учебу или просто погостить. Большинству приходится арендовать квартиры и комнаты. При этом многими руководит желание сэкономить, что зачастую приводит к потере времени и денег.

     90% проблем, связанных с арендой жилья, возникает у потен­циальных арендаторов из-за экономии средств на комиссионное вознагражде­ние. Некоторые люди думают, что они специалисты в любой области и смогут справиться со всем сами, не прибегая к помощи агентов по недвижимости. Все проблемы от жадности и самоуверен­ности.

     Однако зачастую жители и гости столи­цы просто не знают, что без посредников сегодня сдается не более 1% квартир. Такие варианты, по словам специалистов, обычно на 10-20% дороже аналогов.

     Нужно понимать, что каждого хозя­ина, выставившего объявление «сдаю квартиру без посредников»,тут же начи­нает атаковать толпа голодных до работы агентов (обычно это новички, у которых нет своих объектов) с предложением выгодно сдать. Собственник становится нервным, подозрительным и в итоге либо уходит под крыло к агенту, либо отклю­чает телефон, либо все-таки сдает свою квартиру... но не вам.

     Вера в существование собственников, сдающих свои квартиры по старинке, без посредников, заставляет нанима­телей бороздить просторы Интернета. Между тем многие сайты зачастую пред­ставляют собой собрание неактуальной или недостоверной информации. Другое дело — печатные издания, здесь контроль достаточно жесткий. Неслу­чайно в последнее время всякого рода мошенники не желают обращаться в ре­дакции, поскольку нередки случаи, когда их элементарно вычисляют ответствен­ные сотрудники изданий, а также пред­ставители правоохранительных органов. Безусловно, в Сети имеется несколько известных порталов с проверенной ин­формацией, но, по оценкам экспертов, примерно 80% объявлений на таких сайтах дают частные маклеры. Поэтому зачастую, по­звонив по телефону, соискатели слышат стандартную фразу: «Квартира уже сдана (прямо сейчас подписывают договор, под залогом и т.д.), но у нас есть очень привлекательное для вас предложение». Хватает буквально трех — пяти подобных звонков, чтобы потенциальный арен­датор согласился на услуги агентства по поиску жилья.

     Если же человек все-таки находит собственника, предлагающего подходя­щий вариант, то в этом случае следует быть готовым ко всякого рода нюансам. Например, квартиранту могут предложить снять квартиру без договора (хозяин не хочет светиться в налоговой), а потом могут выгнать квартиранта на улицу в любой момент, причем вполне законно. Напри­мер, предоставив документы, по которым он не имеет права сдавать квартиру (обременение ипотекой, договор соци­ального найма и т.д.). Либо сдаст квар­тиру без акта приема-передачи, а потом скажет, что у него пропало что-нибудь ценное, и не вернет страховой депозит и пр.

     Стремление арендовать дешевое жилье по объявлениям возле станций метро и вокзалов — также одна из часто встречающихся ошибок потенциальных нанимателей. В данном случае всегда существует достаточно серьезный риск столкнуться с мошенниками, которые подделывают документы на квартиру и сдают ее как свою, либо сдают жилье нескольким арендаторам сразу, либо берут залог за квартиру, а потом не воз­вращают, и еще десятки схем.

     Сегодня на рынке аренды жилья распространено такое явление, как «информационные агентства», где клиентам продают за 8-12 тыс. руб. распечатку базы квартир с очень привле­кательными характеристиками по низкой цене. Обзванивать и договариваться на просмотры соискатель должен сам. Беда только в том, что этих квартир, как правило, нет в реальности и никогда не было. Либо на том конце провода си­дит подставное лицо, в задачу которого входит оттягивать время и водить за нос клиентов «информационного агентства». И сколько бы СМИ не трубили о таком виде мошенничества, заветная «халява» продолжает толкать в лапы аферистов все новые и новые жертвы. Главное, то, что привлечь к ответственности таких людей на сегодняшний день практически невозможно. Как правило, в договорах этих компаний фигурируют формулиров­ки «информационное обслуживание», «исполнитель обязуется предоставить список», «исполнитель не несет ответ­ственности за качество предоставленной информации» и т. д. По закону они ниче­го не нарушают.

     Чтобы избежать подобных ошибок, следует найти своего агента, предельно подробно описать свои требования и си­туацию, обозначить сроки, договориться об удобном формате сотрудничества и просто ждать результата. Бесспорным плюсом крупных компаний является то, что, если выбранный агент не совсем устраивает клиента, он всегда сможет пообщаться  с его руководителем и за­менить менеджера на другого или оста­вить обратную связь службе качества. Это нормальная практика в прозрачных компаниях, которые дорожат каждым клиентом.

     Отношения между агентством и со­искателем оформляются договором на оказание услуг, где и прописаны обязанности риэлторской компании. В зависимости от агентства в документе предлагается разный перечень услуг. Помимо поиска варианта и проверки документов собственника можно про­писать пункт о том, что компания обязу­ется в случае выселения клиента в срок до двух — четырех недель или до ис­течения срока найма не по его вине найти новый вариант бесплатно либо с существенной скидкой.

     Между собственником и арендатором агентство составляет договор. Агент присутствует при его подписании, соб­ственноручно заполняет, консультирует обе стороны по основным пунктам, например, по срокам заселения, по­рядку оплаты, ответственности сторон. Однако соискателю не нужно забывать самостоятельно проверять документы владельцев объекта — это свидетельство о государственной регистрации права на собственность и паспорт.

     В договоре аренды также должна быть прописана ситуация о возможных сроках повышения стоимости аренды и о сроках уведомления об этом повышении.

     На практике встречаются случаи, когда хозяева вопреки договору повышают арендную плату, но речь идет о суммах в 1-4 тыс. руб., связанных с увеличением стоимости квартплаты, повышением средних цен на рынке аренды. Если диалог к результатам не приводит, лучше искать новый ва- риант. До суда такие дела не доходят.

Если вас обманул риэлтор

     На рынке редко, но происходят ситуации, когда агент за спиной своего руко­водителя под прикрытием бренда компании обманывает клиентов. Например, собственниками оказываются не те люди, которых арендатору показывал агент. В таком случае эксперты советуют:

     обратиться к участковому, в чьем ведении находится территория с про­блемной квартирой, и написать заявление о произошедшем. В некоторых случаях надо будет проявить настойчивость, но отказать в приеме заявления вам не могут;

     аналогичное заявление следует подать в соответствующий отдел внутренних дел, на территории которого произошло мошенничество;

     если известен адрес агентства недвижимости, необходимо подъехать туда и пообщаться с директором — вполне вероятно, что он не знает о произошед­шем инциденте и новый вариант вам будет подобран бесплатно;

     если руководитель компании знает о случившемся, но прикрывает своих сотрудников, а у вас на руках есть подписанный договор об оказании услуг и или акт выполненных работ, смело пишите заявление и на риэлторов тоже.

     Поэтому агентство для поиска жилья следует выбирать тщательно: проверять уставные документы, внимательно читать договор на оказание услуг при его подписании, ориентироваться на рекомендации знакомых. На­дежность компании можно определить и по качеству сайта. Например, описание объектов должно быть достаточно содержа­тельным, а соотноше­ние цены и качества — адекватным. Чрезмерно большое количество предло­жений должно насторожить потенциального клиента. Как правило, в базе добро­совестного агентства не­движимости не может быть больше 100 вариантов.